Grumbeerekiechle ou Palets de Pomme de terre
Bonté divine, mais pourquoi n'ai je pas fait ,plus tôt, cette recette , qui..... sommeillait chez moi, .....
dans mon joli livre "les recettes de la table Alsacienne" ...... MAMA MIA ..... elles sont ..... à tomber par terre !!!!
Ingrédients
Grosses pommes de terre 800 gr/ Un oignon moyen/ Deux oeufs/ Huile 10 cl/ Un peu de persil haché/ sel fin, poivre, muscade
(Pour des galettes à GOGO, j' ai doublé les proportions)
Préparation
Laver et éplucher les pommes de terre, les râper avec une râpe pas trop fine, ( beaucoup de mamies Alsaciennes utilisent sans doute encore une râpe manuelle) .... niet, niet et niet,
Je suis une mamie, espagnole qui aime la fantaisie et .... j'ai pris mon robot Kenwood .... et j'ai utilisé d' abord la râpe fine et la moyenne.... et je n'ai pas regretté du tout .... quel joli resultat .....
Après ces observations, la suite de la recette ....... (copié de mon joli livre)
Laisser égoutter les pommes de terre râpées pendant quelques minutes dans une passoire.
Verser la masse dans une terrine ; ajouter les oeufs entiers, l'oignons haché pas trop fin, le persil haché ainsi que l'assaisonnement.
Bien malaxer cet appareil à l' aide d'une fourchettre.
Faire chauffer l' huille dans une large poêle.
Disposer dans cette poêle à l' aide d' une cuillère bien remplie de petits tas de l'appareil, les étaler avec le dos de la cuillère pour leur donner une forme
de galette de 5 mm d' épaisseur, laisser frire les deux côtés pour obtenir deux surfaces bien croustillantes.
AIE AIE AIE, j' ai la main un peu lourde pour l' huile !!!!!!!!
Mettre au besoin les galettes à égoutter sur une grille, (zut je crois que j'ai fais une bêtise, je les ai mises sur du papier absorbant .... pas grave
j'essaierais la grille la prochaine fois)
Dresser les galettes sur un plat bien chaud.